От идеи создания парашюта, принадлежавшей Леонардо да Винчи, до первого применения этого средства спуска с самолета прошло более 400 лет. Конструкции совершенствовались, но оставались все еще тяжеловесными и недостаточно надежными.
Поговаривали, что парашюты в авиации – вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности будут спасаться на парашютах, оставляя самолеты гибнуть. Летчики опровергли это не только словами, но и поступками.
К 1910 году был преодолен рубеж скорости полета в 100 километров в час. И авиаторы остро нуждались в безопасном средстве спасения в нештатной ситуации. Работы велись в разных странах, но настоящий прорыв произошел в России. Целью спасения человеческой жизни задался почти 40-летний Глеб Евге ньевич Котельников.
Парашют, считал он, должен стать «дополнением» человека, а не воздушного судна.
«Авиационный парашют всегда должен быть с летчиком. Тогда летчик сможет спрыгнуть и с крыла, и с любого борта аэроплана».
К могиле Котельникова на Новодевичьем кладбище летчики, десантники и спортсмены в знак признания несут «тявочки» – ленты для укладки парашютов.
Второе следовало из первого — парашют должен быть компактным. И он подумал о прочным и эластичном шелке. А третье условие он сформулировал так: спуск должен быть управляемым, а не стихийным.
«Я хотел разделить все стропы парашюта на две части и прикрепить их к двум подвесным лямкам. Тогда, взявшись правой рукой за левую, а левой за правую лямку, парашютист мог развернуться лицом по ветру».
Была ещё одна проблема. Раскрытие купола — это мощный рывок. Его надо как-то компенсировать. Он решил сделать подвеску из нескольких ремней, чтобы человек мог быстро отцепить от них парашют. И пришел к окончательному выводу, что парашют должен быть ранцевым.
Котельников называл манекены для испытаний парашютов Иванами Ивановичами, и это имя за ними закрепилось навсегда. 25 марта 1961 года, перед полетом Юрия Гагарина, в космосе побывал очередной Иван Иванович.
Парашют «РК-1», то есть «Русский, Котельникова, модель первая», был создан и прошел успешные испытания в 1912 году. Вскоре патенты на это изобретение изобретатель получил в России, Франции, Германии и США.
С началом Первой мировой войны в нашей стране произвели малую серию парашютов «РК-1». Они в отличие от импортных не дали ни одной осечки. Ранцевый парашют Котельникова прочно вошел в эксплуатацию.
После 1917-го права на свои изобретения он передал новой власти. В 1937 году, после первых прыжков с парашютом из стратосферы, Котельников, выслушав от летчиков жалобы о «беспорядочном кувыркании», изобрел вытяжной парашютик, стабилизирующий спуск и удерживающий парашютиста в строго вертикальном положении. Сейчас без него немыслимы десантные и грузовые парашюты, а также парашютные системы спускаемых аппаратов космических кораблей.